Цыганка-осень

Алла Латулина
За летом осень подоспела
Или скорее припозднилась,
Не сразу пёстрою листвою
К началу ноября покрылась,

А я желала буйства красок,
Ждала, вопросы задавая,
Куда пропала та цыганка,
С волос до пяток золотая?

Порастеряла ожерелья,
Кочуя по дорогам дальним,
А я хотела прицениться
К серьгам рубиново-хрустальным,

К той юбке, что с колен свисает,
Шурша оборкой под ногами,
К браслету в ярких самоцветах,
К платку с шелковыми кистями...

Так бы осталась без нарядов,
Не надышавшись красотою,
Без синевы, без листопада,
С дождливой серою тоскою.

А, впрочем, я и не в обиде,
Пусть поздно осень, но явилась
И снова золотом цыганским
Листва зелёная покрылась.

* * *