Золото осени

Евгений Букраба
Нет, не золото осени прикоснулось к ладони твоей
И не синее небо в бездонной своей красоте.
Это лёгкая грусть безвременно ушедших царей.
Это память звезды об утраченной прежде звезде.

Что же в праздных вопросах о прошлом, о прожитых днях? -
В них не будет ни чувств, ни сомнений, ни правды, ни лжи.
Вертикальная плаха на сваях позволит размах
Высотою в три метра, где тело уже не дрожит.

Лишь осенней усталости вздох потревожит слегка.
Утонувший в цветах, бездыханный, ты будешь лежать,
А тяжёлая жизнь будет так от тебя далека,
И лицо твоё жёлтое будет так трудно узнать.

Впрочем, даже тогда - пожалеть ли? - не встанет вопрос,
Потому что Земля не прощает взлетевших над ней.
Ведь случился разлом, перешедший затем в перекос,
И не золото осени прикоснётся к ладони твоей.

Мадрид, 15 декабря 2008 г.