На сельском кладбище

Белые Розы Сибири
Владимир Черемисин

На  сельском  кладбище  покой  и  тишина.
Зимой  –  снега.  Густые  травы  в  лете.
На  сельском  кладбище  в  любые  времена
Цветы,  и  те  –  всегда  в  минорном  свете.
Под  снегом,  травами,  цветами  тихий  прах.
Здесь  в  прошлом  и  победы  и  обиды.
На  молчаливых  тут  соседствуют  холмах   
Кресты  и  со  звездою   пирамиды.
Здесь  из  живущих  ныне  каждый  проходил,
Прощания  неся  лихое  бремя.
На  сельском  кладбище  в  содружестве  могил
Истории  плывет  былое  время.
В  нем,  стародавнем, тихом, прожитом,  седом  - 
Вся  череда   событий,  драм   и  судеб…
Вместится  всё  в  последний  вечный  дом,
И в доме  этом  -  люди,  люди,  люди…
    Уходят  тихо  росы  с  самого  утра,
    И  солнце  путь  свой  начинает  снова.
…Андреевых   лежит  десятка  полтора,
Семь Русских,  восемнадцать  Ивановых…
   Упал  слепой   дождишко  в  середине   дня,
   Нелепый,  неожиданный,  случайный.
…  Тут  и   далекая  и  близкая  родня,
 Однофамильцы  да  односельчане…
    Простые  мысли  об  уже  ушедшем  дне
   Закатом  проводил  зеленый  вечер.
…В   чуть  тронутой  зарёй  вечерней  тишине
На  двух  могилах  оплывают  свечи…
Над  всем  селом  в тугой  загадочной  ночи
   Неслышно  звездная  бушует  замять.   
…На сельском  кладбище  история  молчит,
И  в  том  молчанье  прорастает  память…

Как  важно  нам,  чтоб  к  этой  памяти  хоть  раз
Любой  из  нас  когда-то  воротился,
Чтоб  связь  времен  вовек  не  прервалась.

…У  Ивановых  внук  вчера  родился!…