Маленький Большой Человек

Аврора Ланская
На пАводке, в стремительном апреле,
Водой холодной мОя берега,
Штурмуя лоскуток песчаной мели,
Неслась в порыве шустрая река.

На этом островке, совсем сырой
Скулил щенок - безродная дворняга.
И душу разрывал вопрос такой:
"Ты как сумел, попасть туда, бедняга?!"

От берега всего в пяти шагах
Спасение. Но сколько было страха,
Расплёскано в  щенячьих тех глазах!
Как-будто,  он - дитя, а отмель - плаха.

А вдоль реки раскинулись аллеи...
В весеннем парке будничных картин,
Прохожие стремительно летели
В немом потоке лиц своих и спин.

Не редко поворачиваясь к зову,
Не часто притормаживая шаг,
Но каждый раз, в паденьи взгляда долу,
Стыдливо чья-то пряталась душа.

Мужчина - сила, рост, в плечах размах,
Щенка с его мытарствами заметил,
Но повинуясь стрелкам на часах,
Ускорил шаг, секунду лишь помедлил.

И женщина с коляской,-"Помоги!",-
Молила взглядом. Как СильнО единство
Отчаянья, инстинктов и тоски
В стенаньи безграничном материнства!

В весеннем сплине маялась гитара
В руках подростка... Чуть левей от всех,
Солидная прогуливалась пара.
И, Боже мой, был чей-то слышен смех!..

Мальчишка шёл... Портфель наперевес...
Лет семь ему... (Ремарка не напрасна).
В глазах наивных - весь простор небес -
С такими жить, наверное, опасно...

Щенка увидев, он рванул к реке.
Горели щёки, сердце билось дико
От жалобного, где-то вдалеке,
Щенячьего, беспомощного крика.

И слёзы Доброты своей глотая,
Отчаянно шептал на  берегу:
"Ты, подожди!  Я помогу! Ну, хватит лаять!
Ведь я - не трус! Совсем не трус! И я смогу!".

Он сделал шаг... один, второй, и снова,
В воде студёной. Только на ветру,
Такого маленького, с помыслом Большого,
Слова дрожали: "Я к тебе иду!".

В тот миг не жаль кроссовок с модным знаком,
И телефона новенького гладь,
Той маленькой Душе, Способной Плакать,
И Сердцу, что Способно Сострадать.

Дойдя до Отмели,  и в руки взяв щенка,
Разулыбался... Слёз ручьи стекали
По детским полыхающим щекам...
Словами прАдеда сказал: "Отвоевали!".

Промок насквозь, мальчишка лет семи...
Дрожа от Счастья, холод - не помеха,
Щенка он нёс, прижав к своей груди -
К груди не взрослого - Большого ЧЕЛОВЕКА!

________


Напоследок, скажу: "Рифма - средство.
И не важно, какая вода
В Той реке.  Человек - это с детства!
Если, нет -  то уже никогда...