Предверие

Иргаш Махмудов
 Снимок держу сорок первого года:
 Дядя родной в лейтенантских петлицах,
 Рядом друзья из стрелкового взвода -
 Радость и удаль в мальчишеских лицах.

 Апрель.С учений полк вернулся
 (их проводил сам ЗАМНАРКОМ),
 А тут фотограф подвернулся...
 Полк "обрастал" молодняком.

 Пришли во взвод шахтёр донбасский,
 Якут,татарин и грузин,
 И угощал всех по-кавказски
 Весёлый повар-осетин.

 Хоть молодым был взвод стрелковый,
 Но опыт боевой обрёл -
 Их командир ещё сержантом
 На "бело-финскую" пошел.

 Учились бить врага сурово,
 Храня Суворова завет,
 И лихо песню запевали,
 Шагая строем на обед.

 В мишень прицельно били,с толком...
 -Штыком работай,не скучай!...
 Читали письма без умолку...
 ПРОШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ МИРНЫЙ МАЙ...