прорезаясь

Эля Григ
Подожди,
      пока не выпит долгий день,
не истлело бередящее
      когда-то,
души алчных существуют
      в пустоте -
в чистоте
      не заполняемого ада.

бескорыстный взгляд не терпит
      суеты,
вожделения
      и скорого финала, -
как понятны,
      до прозрачного просты
те, кого я узнавала
      и теряла.

задержись,
      наполнив вечер
полнотой
неизбывного
      и шаткого молчанья, -
говорит бульвар -
      истоптанной листвой,
говорит
      дождя прохладное журчанье,

я -
      с тобою тихим вздохом
                говорю,
но однажды,
      перевернутое время
нас вернет из лета -
      в лапы к октябрю,
словно солнце,
      возвращающее тени.

и растаяв ночью -
      слившись в темноте
за надгробьями распятого
      случайно,
будем звездочками к вечности
      лететь,
прорезаясь
      через тернии молчанья.




подстрочник (мне люб больше - резко):

подожди, пока не выпит долгий день,
не истлело бередящее когда-то,
души алчных существуют в пустоте -
в чистоте не заполняемого ада.
бескорыстный взгляд не терпит суеты,
вожделения и скорого финала, -
как понятны, до прозрачного просты
те, кого я узнавала и теряла.
задержись, наполнив вечер полнотой
неизбывного и шаткого молчанья, -
говорит бульвар истоптанной листвой,
говорит дождя прохладное журчанье,
я  - с тобою тихим вздохом говорю,
но однажды, перевернутое время
нас вернет из лета в лапы к октябрю,
словно солнце, возвращающее тени.
и растаяв ночью - слившись в темноте
за надгробьями распятого случайно,
будем звездочками к вечности лететь,
прорезаясь через тернии молчанья.