Ещё перекличка Колганов - Сагаловский

Наум Сагаловский
Несколько предварительных слов.

Это уже, по-моему, моя четвёртая перекличка с Леонидом Колгановым. Вероятно, я  к его творчеству неравнодушен. Поскольку он постоянно радует меня новыми сочинениями о мертвецах, ведьмах, вурдалаках и прочей нечисти, а мне этого добра ох как не хватает. Странное дело - поэт живёт в Израиле, солнечной и насыщенной событиями стране, а он вроде бы сидит в глубоком сыром подвале и захлёбывается от тоски по российским снегам, волкам и женщинам. Что, разумеется, находит восторженные отклики у коллег по сайту Рифма.ру. Вот образец откликов на последующее стихотворение Колганова: 

26.10.2015 10:23
Живое-живым...
Стихи чудные.

26.10.2015 11:29
Ух ты ...ВИВАТ , дважды ВИВАТ!

26.10.2015 17:38
Лёнечка! Как всегда, чудесное воплощение интересных идей!

27.10.2015 04:46
Леонид, Ваши строки завораживают и волнуют. СПАСИБО!

Итак:


Колганов Леонид (синтаксис и пр. грамматика - автора. - Н.С.)

Возврат. 26.10.2015 10:03

Вся комната взволнованно плыла,
И не было трагической развязки,
Как в проявителе ,вновь выявлялссь ласки,
И закреплялись прошлые дела.

Он дом покинул много лет назад,
Чужие люди в доме том осели,
Плыл женщины осиротелый взгляд,
И были дни…И с нею холодели…

Но –в старый дом вернувшись,наугад,
Теней былых узреть запечатленье,
Пред женщиной,остановившей взгляд,
Предстал мертвец –живой на удивленье!

Вот так же я,упрямо и незримо,
Как блудный сын к родному очагу,
Приду к дверям единственно любимой,
Чтоб на последнем умереть шагу!

Приду к тебе –безвестная жена,
Я помню все суровые заветы:
Шептать российских женщин имена
Лишь мёртвыми приходят их поэты…


Наум Сагаловский

Разврат

Ну, вот оно! Гоморра и Содом!
Презрев, как видно, собственное тленье,    
живой мертвец вернулся в старый дом
теней былых узреть запечатленье.

Он женщину чужую углядел,
когда вошёл в холодную обитель,
ах, нет ни ласк, ни разных прошлых дел,
но проявитель есть и закрепитель.

А женщина подумала: "Мертвец!
То ль из поэтов, то ль из хулиганов?",
остановила взгляд и, наконец,
воскликнула растерянно: "Колганов?!.."

Как говорит народ - "ржу не могу"!
Что делать вновь ожившему бедняге?
Упал он на последнем на шагу,
хотя, конечно, правильно - на шаге.

Прощай, прощай, безвестная жена!
Поэт, в стихах достигший апогея,
шептал российских женщин имена:
Авдотья, Дарья, Фёкла, Пелагея...