Не сорок первый...

Форнит
На Графской пристани сегодня бой часов – как лет отсчет, как времени стаккато.
Мы в сорок первом… Ветер-звездочет играет в бухте на волнах сонаты,
Июнь, надев шлафрок, танцует вальс, достойные партнерши - ночь с луною…
Мы в сорок первом…Утро… Третий час… Все еще живы... Но! Сирены воют…

Выпускники – серьезны и строги, а выпускницы – бала королевы,
В уме считают такты - «раз-два-три», кружась под моря тихие напевы.
Еще чуть-чуть и вынырнет рассвет, в его лучах взовьются в небо птицы…
Мы в сорок первом… Мира больше нет… Все еще живы… Но! Война стучится…

В глазах детей тревога и испуг. Их выпускной еще разносит эхом,
Еще за руку держит милый друг, и растрепались волосы от смеха…
Но некуда сбежать от новостей, не вычеркнуть событий страшных этих.
Мы в сорок первом… Больше нет детей… Все еще живы… Но! Уже не дети….

Что будет дальше? Как бы им узнать… Кто выживет? Кто пропадет бесследно?
Кого из них оплачет завтра мать? А кто дойдет героем до победы?
Учителям ответов не найти, они дают лишь сдержанно советы…
Мы в сорок первом… Мы уже в пути… Все еще живы… Но! Уходит лето…

И пусть промчалось семь десятков лет, но тот же ветер треплет челки ивам,
Мы с пристани паромам машем вслед, которые плывут неторопливо
Под крики чаек догонять закат. На площади аншлаг, июнь в зените...
Не сорок первый, но в него назад идем опять по следу тех событий.

Танцуют пары на причале вальс, тот самый, не законченный когда-то,
В уме считая такты - «три-два-раз». А с пристани девчонки и ребята,
Едва касаясь пальцами воды, где отразилось прошлое как будто,
Корабликов нестройные ряды на волю отпускают в спящей бухте.

У памятников тысячи свечей сердца людей невольно согревают,
Июньский вечер вплоть до мелочей о давнем выпускном напоминает-
Сирены, взрывы, Левитан в эфир, военные забытые мотивы…
Не сорок первый… Но, увы, не мир… Все будут живы… Верю, будут живы…

27.10.15
фото - 22.06.15.

ПРЕДЫСТОРИЯ.
Была в этом году в июне в Севастополе. Вот и попала, как волонтер на мероприятия, приуроченные к дате начала войны.
Было много всего - митинги, концерты, киноночь...
Но запомнилось не это.
В три часа утра люди потянулись на первый пост зажигать тысячи маленьких свечек... А после этого перешли на Графскую пристань и выпустили в море бумажные кораблики с заветными желаниями...
Все вспоминали 41 год, выпускников, которые пошли встречать рассвет и тут... началась война...
Мы станцевали вальс, мы выпустили кораблики за них, за тех парней и девчонок, наших бабушек и дедушек...

Но! Вот это не смогла уже донести, может, оставлю для другого стиха...
Почти на каждом кораблике было написано (спонтанно и искренне) желание : "Мира нам. Мира Донбассу!!!"