Беседы с Поэтами - Ковалева Елена

Александр Петербургский
                страница собеседника:   
                http://www.stihi.ru/avtor/lenoc


Вы не поверите но право я не лгу,
И тут на дню к Вам заходил намедни.
Коль не забыл - то было по утру,
Ну да с утра чуть, чуть слегка к обедне.

Да вот беда заботы да дела,
Так и прошла та встреча неприметно.
Но всё ж сударыня запомнил я слова,
Что Вы оставили Есенину заветно.

Он Русь Великую душою воспевал,
И стал тот слог кононом в мире Лиры.
Народ во всех краях его читал,
И почитал тот Дар лучом стихиры.

Туманят ранней поволокою поля,
В дали заря багрянится алея.
Раздалась эхом тая песня журавля,
И тополя застыли пламенея.

Пришла осенняя пора разлив дожди,
И впереди грядут снега мятежно.
Остались летнии забавы позади,
Зажгли осеннии огни листву поспешно.

Блестит речушка убегая за холмы,
Сады усыпанны листвою золотою.
Чуть таит призрачно на Небе лик луны,
И блик звезды окрашен синевою.

Крик петухов, разнёсся по селу,
На окнах шторы ветер раскрывает.
И сняв горшки что сохли на колу,
Надой хозяйка полня наливает.

А на холмах у хат парит дымок,
Пастух в рожок завёт стада на нивы.
И рыбаки достав с реки садок,
Улов бросают в водоросли тины.

Бежит дорога в глубь села петляя,
Пылит телега выехав с сеней.
И рысака с пригорка погоняя,
Кричит ямщик, ,,Гони родной смелей,,

Рассветный час светает по немногу,
День занялсЯ лучами по утру.
И все селяне помолившись Богу,
Идут в поля на жаркую страду.

Где без краёв закраина лугами,
Лесами видятся лишь сосны у реки.
Шумят листвой дубрав дубы ветрами,
Словно столетние седые старики.

Родная Русь, Славянская земля,
Края берёз кудрявых и рябины.
Великоросские роды тебя любя,
Оберегали верностью дружины.

И пусть порой разоры нёс чужой,
Стращая саблею нагой давил ордою.
Да только бит и пряча под чалмой,
Завистный взгляд бежал степной тропою.

И двууголки сбиты с головы,
Не помогли штыки французской стали.
И каски гнали где с орлом кресты,
Родной земли во век не предавали.

И пусть слышна с чужих краёв хула,
Она пуста и не важна собою.
Не будет Русь и русская душа,
Под игом жить и недруга пятою.
i