Октябрь сгорел

Сат Сатья
Слезы окрашиваются в желтый,
плачут ивы.   Память ранена, прошита иглами
вечнозеленого дерева.  Один фрагмент из неё потертый
Воскресает, воспроизводится всеми силами.

Когда  это было? Моя последняя осень,
что  плакала соком спелых гранатов.
Когда я перестал понимать вовсе,
кто может мне быть врагом, а кто братом.

Цвет твоих глаз из моей памяти иссяк.
Время берёт своё, с ним не спорят.
Они казались туманами, и я ощущал себя на углях,
дышал глубже, чтобы наполнить мыслями о тебе свои ладони.

Я не могу вспомнить, когда мы виделись в последний раз.
И уверен, что ты ничего для меня не пишешь, как и ранее.
Прошло лет десять, а может всего год, который погас
на моих руках,  оставаясь в углах памяти, на её окраинах.

Ты где-то по-прежнему есть.  Я так думаю.
Постараюсь вернуться к тебе, если ты скажешь, что любишь.
В моей памяти остались зимы черные и угрюмые,
И я думаю, что никогда никому не был нужен.

Черные земли укрываются янтарём.
Пахнет яблоками, сандалом и корицей.
Я научу любить тебя осень,  что горит огнём
и как мне сниться.

Научу любить её дожди, туманы, её небо,
слезы алые.  Ванильно-клубничные облака — сон больного.
Со мной не надо никому тепла и не надо света.
Октябрь сгорел, задевая за живое, не беря чужого.


Мой октябрь сгорел. Буди меня сонного, гляди — разбудишь.
Мне не нужен свет.
-Скажи, скажи, ты меня любишь?
-  Я. Тебя. Нет.