Стихотворение путешественника

Эльвира Гуда
Развей мне волосы, ветер!
Покинь мою душу, печаль!
Пусть день будет ясен и светел,
Дорога пусть тянется вдаль;

На склонах далёких туманных
Я с грустью расстанусь навек;
Оставлю я боль в дальних странах,
Там, где не ходил человек;

Темнеет мечта океаном
И манит вдаль, за горизонт...
Восторга питать не устану
К изящности светлых ротонд,

Которые лес образует,
Деревья красиво склонив;
А как нежно небо целует
За полем холодный массив !

Горы величавая мудрость
Пронзает тела облаков,
А сильная, крепкая грубость
Нам, путникам, даст ночью кров;

С такими, как я , буду вместе
Дорогою дальней идти;
У нас будут звонкие песни
И схожие в жизни пути;

Приятная леса прохлада
Укроет от летней жары;
Полянка гостям добрым рада:
Под листьями зреют дары!

Брусника, малина, вот сладость!
Вкуснее не может и быть!
Какая же все-таки радость
По миру счастлИво ходить!

Зимой небеса нам покажут
Молочный по бархату путь,
А звезды горящие скажут,
Когда и куда повернуть;

Прекрасен мир, я это вижу!
И видят такие как я
Как волны песок нежно лижут,
Как ярко пылает заря,

Как в сине-фиалковом небе
Плывут корабли облаков...
Как крепкий, напившийся стебель
Цветком солнцу дарит любовь;

Бриллиантов богатую россыпь
Нам дарит невеста-зима;
Мороза хрустящая поступь
На несколько метров слышна!

А осень нас в золоте кружит
И льётся дождём листопад;
Одетые в жар ярких кружев
Деревья нарядно  стоят;

Прекрасен наш мир неизменно,
И точно могу вам сказать:
Поймёт , как же всё это  ценно
Лишь тот, кто откроет глаза!