Вокзал моего детства Из поэмы Вокзал

Белые Розы Сибири
Бойков Леонид

Четыре года…
Четыре года мне, мальчонке,
И я (глаза на пол-лица)
Ещё гудков пугаясь звонких,
Уже неделю жду отца.
Не помню:
может, телеграмма,
А  может, строчка письмеца…
И я, и бабушка, и мама
уже неделю ждём отца.
С Востока он на дальний фронт
проедет.
Туда, где битвы без конца.
В деревне бросив домик на соседей,
Мы здесь неделю ждём отца.
С утра до ночи, как по норме,
Гляжу сквозь кружево оград
На танк, иль пушку на платформе,
И -  на солдат, и на солдат.
Подходят к горлу комом слёзы,
Гася простуды тихий жар.
Проходят рядом паровозы
И облаком пускают пар .
Мне всё казалось6 белопенный
Лишь пар исчезнет, наконец,
И предо мною вдруг:
Военный!
И тот военный – мой отец!
И тот….Потом…
Все мысли скомкав,
Придумать встречу я не мог.
Лишь так хотел,
чтоб он негромко
Сказал: «Сынок…»
Но клубы пара тут редели,
Потом он вовсе исчезал.
И мы с тобою вновь глядели
На танки, пушки,
мой вокзал.
Перекликались вдалеке
гудки сердито
И женщины вели путей ремонт…
Я первыми узнал
Те буквы алфавита
Что составляли слово
«ФРОНТ»
Да, Фронт …
Оно везде писалось и звучало.
И сила в нём была видна.
И истинно оно обозначало:
Идет народная война!
Но понимал ли это я?..
Не знаю.
Ведь в сердце и уме мальца
Всё занимала истина сквозная:
Я всю неделю жду отца!..
И сколько ожиданье будет длиться,
Никто, как понимаю я, не знал.
В солдатские
я вглядывался лица
И в очертания твои, вокзал.
Когда со стен твоих спускалась
Закатом медленная ночь,
Мне почему-то вдруг казалось:
Ты можешь чем-то мне помочь.
А коль не мне,
то вон солдату,
Что сапогом единственным пыля,
Шагает медленно к закату.
Верней: несёт себя на костылях.
И офицеру.
У него пустые,
Ремнём пристёгнутые рукава…
Найди! Найди! ты им слова простые!
А только ни к чему они. Слова
ИМ,
вставшим за свою Отчизну,
Не нужно слов, слова останови,
Ведь не за благодарность
жизни
Кладут за Родину,
а из – Любви1
Но помни,
Кто б ты ни был,
по земле идущий,
Сегодня,
завтра,
через вечность,
или час,
О том.
кто не пришёл  с тобой
в Грядущее
Лишь потому,
что Родину однажды спас!....
Я только чуть,
я видимую малость
За ту неделю повидал.
А сколько
 на молчание досталось
Твоё тебе, вокзал?!.
Тогда казалось6 не осталось
Тех мест, куда бы горе класть.
Тогда казалось: на вокзалы
Для слёз Россия собралась….
… Отец приехал пред рассветом.
Когда, намаявшись, я спал.
Когда я в сне цветущим летом
К нему бежал, бежал, бежал.
…. Я крепко спал, подушку скомкав,
И вырваться из сна не мог.
Лишь помню, как отец негромко сказал:
- Сынок….