Привал в крапиве

Белые Розы Сибири
Ковалевская  Светлана


 Моему отцу, Холодову Михаилу Михайловичу,
в 17 лет ушедшему на фронт,     посвящается.

Пушок и ямочки и малый рост,
А за плечами - тяжесть миномета,
Упрямый ежик стриженых волос,
В деревне мамка, впереди – пехота…

В кармане гимнастерки письмецо
Большой родне в алтайскую деревню,
О том, что держится он молодцом,
Что жив, здоров, и провиант отменный.

Он все старался сильно не отстать,
Глядя вперед на пятна гимнастерок.
И только одного хотелось – спать,
И чтоб привальным был вон тот пригорок

Уже не слышал чавканья сапог,
Не видел алый сполох небосклона,
Лишь мамин шепот: «Ты держись, сынок…»
Звучал в ушах, сливаясь с ветром в кронах.

Когда над лесом пронеслось: «Привал!»,
Он рухнул наземь прямо с минометом
И крепко спал, как может спать пацан,
Набегавшись с друзьями беззаботно.

Он угодил в крапиву, аккурат,
Но спал блаженно, как на русской печке,
А через час, весь в волдырях, солдат,
Смеясь, опять шагал, войне навстречу…