О Любви

Павел Дудин
Любовь – Творящее начало,
Жизнь, пробуждающая власть,
Иль ядовитой твари жало –
Испепеляющая страсть.

***
Так зарождается звезда
Из ничего, лишь Искрой Света!
Когда невидима, пуста
Была Земля, блуждая где-то:
Бог осознал в себе Любовь!
И Тьму Сиянье озарило,
Потоком первозданных слов;
Движенье, – Слово пробудило.
И к Свету хлынул, в тот же миг,
Планет вращения поток.
Так сотворение постиг,
Отныне, всемогущий, Бог.

«Любовь, дарующий, во вне –
Стяжает дар благого Света.
Звезда сияет в вышине –
Жизнь, пробуждая на планетах».

***
Летела по небу комета,
Лик горделивый, ледяной
Сиянием был, – чужого света,
А тело, поглотилось тьмой.
Внутри себя ей мир милей.
В себя, от всех, отворотившись,
Теряя близких и друзей,
Душа теряла Божью искру.
И таял, таял свет очей…
За пеленой, неразличимы,
Плывут лишь тени серых дней,
А жизнь? Да, жизнь проходит мимо.

Не став Небесною Звездой,
Комета гордая летела,
Теряя облик Божий свой,
В себя влюбленная глядела…

***
Сияние – слепит, пламя жжёт –
Всё разрушающий источник.
Нас близость к Свету не спасёт
И ищем мы прохладу в ночи.
Подальше, от его Любви,
Чтоб не сгореть в его Сиянии,
Но Свет его неумолим:
Из искры – раздувает пламя!
И, кажется, – спасенья нет,
Жизнь превратилась в муки Ада.
Стал ненавистен белый Свет.
И нет надежды на пощаду…
Побег. Растерянность и боль.
И жжёт в груди воспоминание…

«Твоя чрезмерная Любовь –
Сжигала всех своим вниманием!
Кто виноват? Ответ простой:
Будь серединой «золотой».