Кукушка. Стихи-сказка

Ирина Рослова
Однажды у опушки
Весёленького леса
Жила одна кукушка,
Карпизная принцесса.

Любила веселиться,
Летала, пела песни.
С детишками возиться –
Нет времени! Хоть тресни!

— Детишки?! Ах! Трясина!!!
Занятие не наше!
Уж лучше их подкину
Заботливым мамашам!

Так думала кукушка.
И деточкам искала
Такую маму — душку,
Чтоб грела и ласкала.

Найдя, что поприличней,
На миг забыв веселье,
Всё красила яички
Не к пасхе — к новоселью!

И появившись следом
Вспорхнувших мам-наседок
К яичкам с нужным цветом
Подкладывала деток

Ура! Опять свободна!
Весёлая кукушка
Летает где угодно,
Кукует у опушки.

А детки и не знают
Про мамочку-принцессу
С братишками порхают,
И ищут правду леса

А та сынков и дочек
Не видела ни разу
Но вот, однажды ночью
С кукушкой вышел казус

До свету не успела
Раскрасить все яички
Во мраке полетела
Сюрприз подсунуть птичкам

Вернувшись, сном забылась,
Оставив кисти-краски,
Уж очень притомилась,
Забыла про опаски.

А утром – гомон птичий!
Дрозды считают деток
И видят шесть яичек
Совсем другого цвета!

А рядом пересмешки
Щебечут возмущенно
— Что это за насмешки
Рябой — не наш ребёнок!

Им вторят две зарянки
— Не слыхано! Ужасно!
Нашли мы спозаранку
В зелёных детках — красных!

Щебечет завирушка
— Здесь десять! Что же это!
(Ну что вы! Я не врушка!)
Чужих пятнистых деток

Дошла бы до болота
Молва о свистопляске,
Когда б не крикнул кто-то:
— Смотрите! Пятна краски!

Собрав цветных в корзинку,
— Эгей! Летим к мамаше!
По тоненькой тропинке
Из капелек гуаши.

Нашли в ивовых листьях
Гнездо размером с кружку
А там гуашь и кисти
И спящая кукушка

— Мамаша!
— Промахнулась!
— Чудна!
— По ней и видно!
Художница проснулась
Ей, ой, как стало стыдно!

Взяла она корзинку
С цветными малышами
Уселась в серединку,
Пригрела их боками

И вышло из яичек
Десяток кукушонков
Пушистых славных птичек,
Горластых деток звонких

С тех пор птенцов-милашек
Кукушка полюбила
И детский садик даже
Для малышей открыла