Очнись, Россия

Белые Розы Сибири
Крышталёва Татьяна
               
               

                Побродить бы полянами росными,
                Где горчит вечерами полынь,
                Где с тобой, уже ставшие взрослыми,
                Мы июльскую помним теплынь.

                Где тот дом с ароматами сытыми,
                Окон свет, да березки рядком,
                Там на улице пыль под копытами
                Пахла теплым парным молоком.

                Спят поля, тишиной успокоены,
                И кипящая жизнь замерла,
                Что же стали деревни изгоями?
                Видно, есть поважнее дела.

                И стоят на погостах заброшенных,
                Покосившись, кресты у могил,
                Да подворье, бурьяном заросшее,
                Крыша дома, скелеты стропил.

                Эх, Россия, пшеничные косыньки!
                Почему же ты стала такой?
                Не нужны, видно, звоны покосные
                Над блестящей пустой мишурой.

                Но очнемся ж когда-то, наверное,
                Но, как скоро, сказать не берусь,
                Снова встанет, поднявшись над скверною,
                Над землею Великая Русь!