Родина - звонкое емкое слово

Белые Розы Сибири
Демина Валентина
* * *
Родина - звонкое емкое слово.
Слышу я в нем соловьиную трель,
Вижу родное село Кулешово,
То, что за тридевять рек и земель.

Дом небольшой над песчаною кручей,
Стайка гусей на горе, а под ней
Звонкий, веселый, игривый, певучий
Змейкой в траве проползает ручей.

Лозы стоят у ручья в три обхвата,
Вишня румянится, просится в рот,
Льется антоновки дух ароматный,
Мама с подойником молча идет.

Вот подошла она к рыжей корове –
Сразу запахло парным молоком,
Ну, а корова за доброе слово
Нежно лизнула ее языком.

В блузке горошками мама нарядная
Мне говорит, улыбаясь слегка:
«На-ка, голубка моя ненаглядная,
Выпей с дороги стакан молока.

Очень полезное, пей на здоровье,
Что ни глоток - витамины одни.
Сил придает молоко-то коровье.
Бог тебя, милая дочка, храни!»

Школа стоит среди облачной сини,
На перекрестке песчаных дорог.
Здесь на уроках стихи о России
Часто заучивала назубок.

Песни о родине пела я часто,
Здесь на току молотила зерно,
Здесь я мечтала о призрачном счастье,
Хоть и не знала, какое оно.

Малая родина - милая сердцу!
Как в кинозале, все видится вновь.
Здесь в одночасье ушло мое детство,
В сердце внезапная вторглась любовь.

Здесь на восходе краснели рябины,
Здесь на закате пылала ветла,
Здесь я страдала в разлуке с любимым,
Здесь я сгорала почти что дотла.

Вновь возрождалась и к жизни стремилась.
Боль и печаль уносила вода.
Мне с той поры, что б со мной ни случилось,
Горе - не горе, беда - не беда.

Родина - звонкое емкое слово.
Слышу я в нем соловьиную трель,
Вижу родное село Кулешово,
То, что за тридевять рек и земель.