Дефис Анне Ахматовой

Татьяна Важнова
            2

Бровей немой вопрос и губ ответ –
Бездомность, неустроенность и горечь.
Глаза в себя и негативом свет -
Всей биографии. Разлом эпох. История

Отчаянья кричит. Кому мольбы?
Санкт-Петербургское ноздрей высокомерие
Идёт сладчайшей жертвою судьбы.
Всей обречённостью. И символом неверия,

Что немота пожизненный удел...
И слово прорастало боязливость,
И альтом голос шёпотный густел.
И нормой жизни – нервная брезгливость

К скитальчеству и браку на паях,
К тому, что при тебе других лелеют.
А эхо, грузно путаясь в ступнях,
Сменило лёгкий цокот в галерее.

Той – Камероновой, где в смертный час
Луна скользнёт Хароновой ладьёю.
И скорбь поэтов разных лет и рас
Ударит в грудь единым сердца сбоем.

     *   *   *

Атласной чёлкой и изломом брови,
Медальным профилем пройдёт через века
Поэзией, той редкой группы крови,
Что всем пригодна. Узкая рука

Перчатку левую швырнёт в лицо эпохи.
По праву правой. Славя неуместность
Слов, обморочность рифм… И вздохом
Рвёт лёгкие, вступая в неизвестность
Бессмертия.