Провожая осень и мечту

Игу Имбирь
Хо­тела осень крас­ную,
хо­тела очень яс­ную.
Баг­ро­вую, ли­ловую, 
ли­мон­ную, тиг­ро­вую.
С лу­чами зо­лотис­ты­ми, 
шам­пан­ско­во-иг­ристую -
ве­сёлую и тон­кую,
и в пе­рели­вах звон­кую.
Оран­же­во-ко­рич­ную
и чай­но-тёп­ло лич­ную. 
Ла­зоре­во-глу­бин­ную, 
не­бес­но в вы­си див­ную.
За­борис­то-пес­ча­ную 
и де­ревян­но-дра­ную -
по­лениш­но уло­жен­ной.
Ни-и-как не от­мо­рожен­ной!

               Но по­лучи­ла стро­гую, 
               нем­но­жеч­ко убо­гую,
               с вет­ра­ми да ме­теля­ми, 
               сне­гами-ка­русе­лями,
               сне­жин­но-дож­де плак­сою, 
               из­ма­зан­ную вак­сою
               и ка­шицей до­рож­ною.
               В по­ез­дках ос­то­рож­ную,
               в про­гул­ках чуть прос­ту­жен­ной,
               ут­ра­ми не­раз­бу­жен­ной -
               вста­вая не­охот­ную,
               умы­воч­но хо­лод­ную:
               с дож­дя­ми мик­ро­лив­ны­ми,
               с ас­фаль­то­выми лив­ня­ми,
               с ка­туш­кой го­лоле­дицей,
               ка­тящей­ся мед­ве­дицей:
               в суг­ро­бе - ж-ж-жах(!) рас­плас­танной,
               с холщё­выми зап­латка­ми...

Хо­тела осень крас­ную, хо­тела осень яс­ную...


28.10.2015.