Убийство века. Глава 6. Следствие и суд

Иосиф Бобровицкий
По указанию Сталина, закрыв глаза на факты,
с помощью той же ленинградской милиции,
следствие остановилось на версии теракта
троцкистско-зиновьевской оппозиции.
Но поскольку Троцкий был заграницей,
а Николаева с консулом не удалось связать,
всё взвалили на зиновьевскую оппозицию.
Её было легче найти и взять.

В записной книжке Леонида Николаева
нашли знакомых по работе в Луге:
некоторые толком и не знали его,
другие забыли о "верном друге".


Кстати, первым Троцкий именно
о причастности Сталина гипотезу выдвинул.
Как учили в прошлом древние римляне:
"Убийцу ищи среди тех, кому выгодно!"
Троцкому шесть лет оставалось ждать
на склоне вулканического кратера,
пока рука Сталина смогла достать
его ледорубом Меркадера.
Десять лет в тюрьме отсидел Рамон -
Подарок капиталлистического строя.
В добавку в Союзе получает он
из рук Хрущёва Звезду Героя!

Николаев недолго героя корчил,
утверждая, что он человек идей.
Цепляясь за жизнь, он опорочил
абсолютно непричастных к убийству людей.
Как козел-провакатор или бугай
на заклание вёл их,словно баранов,
повторяя бездумно, как попугай,
все, что сказал Агранов.
И только услышав слово "расстрел",
что в зал влетело, подобно пуле,
Леонид Николаев внезапно прозрел,
крича, что его обманули.