Сквозь гранит двухполоска асфальта...

Игорь Павлов 4
***
Сквозь гранит двухполоска асфальта
прямиком – и «хайлендер» летит:
то озерная скроется даль, то
вновь лесной открывается вид.

Рощи белых стволов, сосны, скалы…
Не Финляндия, но и не Русь.
Там и сям о язык Калевалы,
прочитав указатель, запнусь.

Хутора, небольшие поселки.
Лахденпохью. Привет, городок!
Вдруг ущелье – и вспомнится Толкин.
Оссиан до конца не умолк.

Европейские гипербореи
ловят щук – я и еду за ней
из Петра городка на Неве. Я
объезжаю так много камней

вдоль дороги… Высокий фундамент
из булыжника очень хорош!
Я люблю этот финский орнамент.
И таких вот домов не сочтешь.