Laikas ino negailestingi

Ася Демидова
Куклы, игрушки, мелки на столе, маленький детский диванчик.
Игры прервутся на пару мгновений крохами нудных занятий.
Грустно: кому-то - не хочет есть суп; кто - проворонил игрушку.
Саша мечтает о снах наяву и не суётся наружу.

Там обижают, там громко шумят, могут за косу дернуть.
Детской поре уж пора миновать.
Саша не хочет в школу.

Саша так хочет, чтоб время не в счёт, снова чтоб с батей на горку!
А не сражаться весь день напролет с горами нудных уроков.
Если привыкнешь по 40 минут ждать небольшой перемены,
Странной любовью полюбишь физру и в кабинетах стены -
Значит, звенит твой последний звонок. Вот и пора на пары.
Вот уже сессия дышит в плечо, завтра опять экзамен.

А хочется снова из снега лепить, снова по льду кататься.
Снова на ёлку с Наташкой ходить, летом в реке плескаться.
Вот бы собрать всех дворовых ребят, вот бы позвать их в прятки.
И, пока Мишка считает до ста, прочь босиком без оглядки.

Но разлетелся весь двор кто куда. Кто не уехал - вырос.
Мишка теперь в институте беда: девушки так и липнут.
Мишка открыл магазинчик часов, дело ведёт потихоньку.
Саша ночами готовит диплом, надеется только на тройку.

Мама всё детство твердила: "Забудь! Вовсе тебе он не пара".
Саша сначала не слушала - пусть. Позже - не слушая, знала.
В добрых глазах озорство и печаль, хочется заблудиться.
Он подвезёт на работу с утра. Только бы не спалиться.

Как же забыть тот огонь в глазах, нрав, как река, спокойный?
Мишка опять пропадает в "Цветах" - видно, Наташке снова.
Снова к врачу, снова что-то лечить, снова собрать оболочку.
Только вот сердце всё так же стучит, будто совсем девчонка.

Сашин усталый взгляд на часах. Вот и минуло тридцать.
Саша не хочет так больше играть. Хочется лишь напиться.
Быть одиноким - не вечная скорбь: скучно ночами плакать.
Ищет кого-то - в глазах лишь задор, и ни следа печали.

Куклы, игрушки, мелки на столе, маленький детский диванчик.
Сашка встаёт раньше всех, на заре - дочку отправить в садик.
Сашка ещё им покажет всем, да! Сашка, не Александра!
Миша с Наташей зовут отмечать их годовщину свадьбы.

27.10.15