Про мечты

Алиса Аарн
Ты весел, смешлив, бодр, тебе шесть.
Ты мечтаешь о разном, глядя на пролетающие самолеты.
Столько надо сделать, пока мама не позвала есть.
например, выяснить, берут ли после садика сразу в пилоты.

Или лучше в космос? там интересно, можно найти друзей,
или отважным альпинистом, как в том фильме, где люди среди скал.
Главное - быть смелым, как Гагарин, чтоб фотографию в музей.
Ты бы тогда удивился, если б узнал, кем стал

Время идет, тебе шестнадцать, в школе учиться лень.
Гагариным быть уже не мечтаешь, хочется рок-звездой.
Или врачом, на худой конец, чтобы жизни спасать каждый день,
чтоб девчонки смотрели и думали - "Вот он, герой!"

Закончил школу. завалил химию. врачом не быть. переносишь стоически.
В голове музыка,друзья, портвейн, сигаретный дым,
Мама плачет. папа настаивает - иди в юридический
или на менеджера - сейчас так модно, вот у Петровича сын....

Прошло пять лет, на руках диплом престижного факультета,
Тебе 23, впереди вся жизнь, пора искать работу.
На вопрос кем хочешь быть все еще не нашел ответа.
Папа устроил к Петровичу, доход, корпоративы, новенькая Тойота.

По ночам до сих пор видишь астероиды и млечный путь.
Иногда ватные облака, штурвал или микрофон, софиты и сцену,
глаза смертельно больных людей, что не спас, в попытке уснуть.
Ты мог бы все изменить, вернуться назад, но знаешь этого цену.

Что дальше? я скажу, без карт таро и помощи экстрасенсов.
Жена, ипотека, кредиты, дети, развод, пьянство и блуд.
Ты даже струсишь положить голову на гудящее полотно рельсов -
будешь ждать, когда все кончится, надеясь на Страшный Суд.

Плыть по течению всегда проще, мечты требуют сил и стойкости,
люди хотят от тебя своего, хотят сломать, поделить на ноль.
Им нужна очередная шестеренка машины, мчащей к пропасти,
они всегда захотят насыпать на твой белый снег песок и соль.

Часто ли ты, в суете серых дней, пытался смотреть назад?
Ты мечтал быть герое, а впал лишь в бессрочный транс
Ты привык жить в стаде свиней, создавая свой личный ад.
Оглянись, я прошу. хоть раз.