купец и книга отзывов

Антреме Мята
Один владелец барных заведений,
Вел Книгу Отзывов и лестных Предложений
Хвалебных откликов собрал он тьму
Чтоб денежки в карман текли ему
Усердствовал купчишко алчный знатно
И Книгу пополнял неоднократно
От благодарных едоков - 
Актрис, банкиров, докторов
Собрал и комплиментов,  и прекрасных слов...

Вот как то раз... решил проведать друга
В соседнем городе тот жил с супругой.
Хотел похвастать он коллекцией имен.
Его товарищ был, конечно, удивлен!
- Звезда театра!! Весь кинематограф!
И зам. министра! Ах! Какой афтограф!

Ну-с... Наш герой доволен и польщен!

Под водочку он закусил борщем,
Съел винегрет, балык, стерлядки
Холодный квас,  горячие оладки,
Моченых огуречков с хрустом
Запил пивком, допил рассол капустный...
Горшок сметаны вычистил до крышки...
(А это, видно, было уже лишне...)
Хозяев на послед расцеловав,
Уехал, книжицу бесценную забрав...

Дорога, надобно сказать - не очень.
Ухабы, ямы, колея и кочки ...
Купчину развезло и растрясло.
И прихватило брюхо, как назло...

На всем пути - ни бара, ни трактира,
Ни гостевой, ни грязного сортира
Ни деревень, где крики петухов...
Черна земля... Нет даже лопухов...

Купца желания невинны и просты:
Не было сил проехать и версты.
А как на грех закончилась бумага...
(Ее не закупил купчина-скряга).
И проклиная небо и возницу,
Купчина отрывал опять страницу
На полусогнутых скакал в кусты
По всему тракту разбросав листы....

Так и пометил всю обочину-дорожку
До дому же довез одну обложку!
Да пожалел у городских ворот,
Что в Книге слишком твердый переплет...

Мораль? Коль вы, милок засранец,
Не будьте падки на печати глянец
Газетку не мешало бы иметь
Чтобы при случае чем было подтереть!