Мария Темрюковна

Светлана Баранник
Теплеет грозный взгляд царя.
Черкешенка Мария
Была, как ясная заря,
Весенним утром синим.

Коса стекает ручейком
На пышные одежды
И туфли с золотым носком,
И руки в кольцах нежны.

Царь был влюблён, и нужен мир
С черкесскими князьями,
И свадебный устроен пир,
И был посол с дарами.

Дочь Темрюка - шестнадцать лет
Совсем ещё девчонка -
В истории оставлен след,
Хоть правила не долго.

Союз тот кровный на века
Скрепил Москву с Кавказом,
Течет истории река,
Не обмелев ни разу.