Лука - пещерный житель

Николай Лукка
По изумрудным, узким плоскостям травинок
гуляют блики; муравей – по стебельку.
Лука в пещере, будто в келье – инок,
сидит. Пугает мир людей Луку.
Не раз Лука с толпой пытался слиться;
вникал в смысл слов и всматривался в лица,
дивясь тому, как неожиданно в оскал
звериный, хищный добрая улыбка
вмиг превращается. Всё в этом мире зыбко.
Лука нашёл пещеру среди скал
и в ней живёт; набив мешок соломой,
постель соорудил, промолвив: «Дом мой
не так уж плох: над головой навес
гранитный; вырос мох на нём. На вес –
так говорит он! – золота мох рыжий
ценю! Доволен я и каменною крышей.
Под боком – сено, а в суме – харчи!»
Когда-то Поле золотой парчи*
явилось местом встречи двух монархов.
Француз старался перещеголять
Вританца в роскоши. Лука живёт монахом.
Он ранним утром отправляется гулять
по тем же скалам, и показывая пальцем
на солнце алое во всей его красе,
он  обращается приветливо к лисе,
им встреченной случайно, или к зайцам.
Он говорит: «Взгляните на зарю!
на сад сиреневый, что в небе расцветает!
на пар, что медленно над синей рощей тает!
на даль туманную!.. Едва ли и царю
который жил в чертогах золочёных,
богатство этакое вряд ли что-нибудь
могло сказать. Толпа чиновников, учёных,
погрязшая в понятьях отвлечённых,
царю в грядущее прокладывала путь
советами!..»
                Я говорил с Лукою.
Он мне сказал, что если б не благое
Деяние Всевышнего, то жиэнь
не появилась бы на маленькой планете
Земля и что ничто на белом свете
не пропадает зря, что раскрошись
Земля на мелкие куски, соединятся
они опять в единый ком; что будет шляться
по скалам даже после смерти он;
что, мёртвый, он в чужой проникнет сон
и что когда бы он рассказывать об этом
стал ближним, то его бы враз сочли
за идиота ближние, при этом
того, что он является поэтом,
они наверняка бы не учли!

19 августа 2015

*«Поле золотой парчи» – прозвание места,
где встретились для мирных переговоров
два короля: Генрих VIII и Франциск I.