Воробушек. Новелла из-за колючки

Фима Жиганец
Новелла заняла первое место в литературном конкурсе "Птичья тема", номинация "Проза", октябрь 2015

.....



Под асфальтовым покрытием плаца проходила труба с горячей водой. Даже в самый суровый мороз узкая полоска асфальта над трубопроводом оставалась сухой и тёплой. Потому и облюбовала это место зимою стайка воробьёв. Собьются в стужу - и греются.
 
Однажды, в двадцатиградусный мороз, воробьиная компания щебетала на привычном месте. А третий отряд топал строем из столовой. Завидев людей, пернатые вспорхнули и разлетелись. Лишь один воробьишко остался: промёрз и не смог оторваться от тёплого местечка. Вжав головёнку в тощие птичьи плечи, он жалко чирикал, ожидая гибели.

 Отряд приближался, громыхая тяжёлыми ботинками. И вдруг кто-то в первой пятёрке заметил бедную птаху! 

 - Братва, смотрите под ноги! – прогремело над строем. - Воробья не раздавите!

 Перед самым воробьишкиным клювом, как волна перед носом корабля, строй разделился, обогнул пятачок и вновь слился за пернатой спиной в серую массу.

 Дежурный Сёма Панько рванул наперерез колонне.

 - Стоять! - грозно рыкнул он. – Шо за кренделя на плацу? Попали вы, ребята, как хрен в рукомойник. Так и запишем: «Нарушали дисциплину строя»...

 И дежурный раскрыл замусоленную тетрадку, чтобы внести в неё историческую фразу.
 
 - Пиши, Достоебский, - угрюмо буркнул бригадир Рыков. – И добавь, что группа осуждённых вступила в преступный сговор с воробьём...

 - С каким воробьём? - не понял Панько.

 -Пошли глянешь.

 Через минуту суровый Сёма держал птаху на лапе и гладил её по головёнке указательным пальцем:

 - А у меня дочка как-то сороку приручила... Таскала, стерва, всё, что плохо лежит!

-Дочка?

 - Сорока, дурень! - Дежурный вздохнул. - Лады, топайте дальше. А этого я временно заарестую. По такой стуже он того гляди коньки отбросит. Пусть по зиме у меня перекантуется, а там - поглядим.

  И отряд потопал своей дорогой, дежурный - своей.