Умная ворона

Николай Лукка
Я шёл тропою, глядя на сороку,
что пристально глядела на меня
с верхушки тополя и думал: "Есть сырок! У
торговки стибрил!  Запахом маня
к себе сырок сороку привлекает.
Она молчит! Небось, слюну пускает,
а то б, вспорхнувши, начала трещать.
Ну что ж! Придётся птицу выручать!"

Я вынул из сумы сырок и, бросив
его в траву небрежно, зашагал
своей дорогой (На воде и просе
живу: стал лёгок и летаю, как Шагал,*


хотя едва ли с девушкой в обнимку
взлететь бы смог!) Как только я набрёл
на земляничную поляну, вмиг обрёл
покой душевный и... стал кушать землянику.

Когда набрать решил я ягод и извлёк
пакет бумажный из широкого кармана
плаща, раздался голос: "Путь далёк!
И Моисей шёл к самому себе! Каррр! Манна
небесная всем страждущим шла впрок,
когда водил народ он по пустыне
лет сорок. А твои дела пусты: не
умея жить, ты сетуешь на Рок!..
Скажи-ка, что Всевышний Аарону
сказал пред тем, как жезл его расцвёл?
Откуда знать тебе! Ты сам себя завёл
в тупик!" Тут, голову задравши, я ворону
увидел. Голову слегка склонив, она
сидела прямо на макушке ели
сухой и всё болтала: "Ты вина
немало выпил, а не ведаешь, что в келье
монашеской ты должен был бы жить,
смиренным быть и каждый день молиться
Всевышнему, не покладая рук трудиться,
А на досуге птицам Божьим хлеб крошить!"

Тут я, не выдержав, воскликнул: "К Моисею
Всевышний обратился перед тем
как Ааронов жезл расцвёл, сказав: ”Им всем
скажи, чтобы, добро и веру сея
в сердцах людских, они и сами быть
умели праведными и, грехи прощая
заблудшим, не посмели бы простить
самим себе недобрых мыслей;  отвечая
всем, – невзирая ни на возраст, ни на род
занятий, ни на пол (едва ль народ
простил бы чванство), ни на положенье
общественное, – на вопросы их
доброжелательно; чтоб, делая внушенье
кому-то, нищих, голых и босых,
они оправдывали чаще, чем богатых”...
Ворона, всё! Не спорь со мной! Ничья!
А впрочем знай: гораздо лучше я
Толкую о языческих богах. Ты
Завета Ветхого, как вижу я, знаток.
Где ознакомилась ты с Библиею – в толк
я не возьму. Ворон на свалках и помойках
нередко вижу. Я и сам брожу
по свалкам и ищу и нахожу
бутылки, банки и участвую в попойках:
бомжи подносят, я им подношу!
Я и с бездомными собаками дружу!..

Почёсывая пальцами затылок,
я собираю, кроме банок и бутылок,
пораньше выйдя из дому, зари
пыль золотистую глазами. Скоро донца
глаз будут полыхать не хуже Солнца!
Ворона, ты что скажешь мне?"  –  "Не ври!"
"Ресницами в глаза пыль заметаю,
как щёточками. Как-то заметал
на свалке – и наткнулся на металл
цветной! Купил яиц, лимон, минтая
грамм триста, булку, сдав в приёмный пункт
цветных металлов, нержавейки целый пуд!

Хоть ты и птица, говоришь умно
и много знаешь!.. Я же собираю
пыль золотистую с утра в глазное дно,
но разве я Светило обираю?"

21 август
Марк Шагал - великий русский художник.