Зима неизбежна

Владимир Щербединский
До чего же унылый 
застыл за окошком октябрь.
Всё пожухло, поблёкло 
от самой земли до небес. 
Осень хмурится мрачно, 
уплыло тепло… как корабль,   
а пригнали холодный 
от мокрого снега экспресс. 

Не зима и не осень, 
что-то среднее вперемешку.
Так бывает в предзимье… 
хоть рано ещё до него. 
По злобЕ, не иначе, 
затеяла зимушка спешку, 
поскорей насладиться 
злом могущества своего. 

Наказать, сделать больно, 
ударив об лёд, искалечив,   
простудить, заморозить – 
обычные гадости зим… 
Всё – поэзия это,   
метафор игра и словечек,   
просто близится время,   
я стану тогда уязвим. 

Охромевший, как Макбет, 
как «вздорный старик» Паниковский,   
не владея к тому же   
удобной мне правой рукой, 
паралитик убогий 
и беззубый по-стариковски 
я страшусь приближенья 
поры ледяной… роковой. 

А совсем ведь недавно –   
минУло всего лишь полгода –   
будто парень, носился 
на нашем катке городском, 
полон сил был и счастлив!..
Настиг паралич меня сходу,
изломал, изувечил, 
проехав асфальтным катком. 

Снег растаял, предзимье 
вдруг быстро покинуло город.
Вроде не было вовсе
холодных из снега дождей.
Н-да-а, зима неизбежна, 
и явится грозно… и споро. 
Я молюсь… умоляю 
быть её ко мне подобрей. 

29.10.15.