Сыновье

Джани Фэйн
Я отрезала волосы - это зовётся скорбью,
Обвивающей и волокущейся за тобою.
Мои красные веки на белом хранят сыновью
Не рассказанную злую исповедь с тихой болью.

Этот мир чем-то долго и неисправимо болен.
У него грязно-жёлтые тени скрывают язвы.
Я живу в мире снов и разбившихся колоколен,
И ведь знаю, что надо бежать, а куда - не ясно.

И ведь знаю, что небо казнит тех, кто любит дважды,
А меня, не любившую, не удостоят казни.
И рука моя тоже грешит, пишет о неважном,
И завидует сердце тому, чей пышнее праздник.

Видишь, я не напрасно отрезала косы эти,
Я бы жизнь перерезала, только грехов навалом.
Их слезами не смыть, и не выкупить на лафете,
И молитвой не вымолить. Я бы тебе сказала

Самый праведный из всех грехов и ужасный самый,
Я бы душу открыла и выложила на блюде.
Не жалей меня: там, под землёй, мне споют осанну,
Потому и не важно, что скажут про это люди.

Я отрезала волосы - это моё, под сердцем.
Тем, кому не понять, вовсе незачем знать причины.
И живу. Только мне и самой до сих пор не верится,
Что в роду моём нет больше ни одного мужчины.