Дровосек

Джани Фэйн
Я не знаю, где у тебя порог.
Ты ведёшь меня через ров, через рок,
На последней дороге из всех дорог
Я нашла тебя, сбившегося в порок.

На земле под тобой не растёт трава.
Вытри ноги, да сядь со мной пировать.
Хлеб да соль я достану из рукава,
И победа моя тоже пиррова.

Я не знаю, что для тебя - стена,
Я вот очень боюсь темноты и стен.
Может, все мы обязаны распинать
Своё сердце пред вызовом на расстрел.

Может, всем до единого нужен друг,
Потому что друг не ударит в пах,
У стены за курками - холод рук,
И одна только тёплая на губах.

И одна только та, что не даст упасть,
И одно только слово излечит дух.
Я не знаю, где рок твой и где напасть,
Я не знаю, зачем я - одна из двух.

Но в кармане монета одна на всех,
То ли решка, а то ли нам умирать.
Только ты - мой воинственный дровосек,
Бывший Данко, с тобой топорами рать.

Я слаба и не знаю других дорог,
Где б ни стен, ни причин заносить с плеча.
Только ты всё ведёшь через боль и рок,
Через стены из жёлтого кирпича.