О великом

Белые Розы Сибири
Закушняк Василий
Лауреат первой степени в номинации "Русь изначальная"

Любя Отечество родное,
Порою гневаюсь на тех,
Кому родное – все – плохое:
За них замаливаю грех.
… Разноголосой, разноликой
Была ты, будешь, Русь моя…
Была ты, будешь вновь Великой
По всем законам Бытия!
Бывала ввергнутой в сомненья,
Знавала распри и полон,
Но выходила  из забвенья
И вновь крепила связь времен.
Из недр веков – да, да – оттуда:
Из уст в уста, из рода в род
Кристаллизировала чудо –
Язык наш русский и народ!
На отвоеванных пространствах
Селились, сеяли хлеба;
Стыдились праздности и чванства…
Не правда ль, славная судьба!
Мне скажут с видимой ехидцей,
Что, мол, несу какой-то бред…
А здесь не надо быть провидцем,
Ведь Божьей милостью поэт,
Арап, потомок Ганнибала -
Великий Пушкин, гражданин,
По верной сути славянин
(Его славянка воспитала!)
Стихи слагал не как попало,
А черпал мудрость из былин!
Он, веря сказам и преданьям,
Повествованиям творцов,
Наполнил души состраданьем
К позорной участи отцов.
- Великоросс! Любя и веря,
В великолепии, в красе
Иди с настойчивостью зверя
По лучезарной полосе
К мечте, чарующе высокой,
Расти детей и созидай:
Земли живительные соки
Дадут великий урожай! –