Он был солдат

Белые Розы Сибири
Седова Надежда

Памяти Сергея Назарова
из с. Заковряжино Сузунского района,
погибшего на афганской земле,
посвящаю.


В крутом изломе лет шестидесятых
Родился он в селении простом.
Карибский кризис, а земля распята
Красой весны в сиянье золотом.

Обычный парень: слушал в детстве сказки
И верил в их простые чудеса.
Внимал заботам материнской ласки
И строгим наставлениям отца.

Весенним днем пришла ему повестка,
На проводах гуляло полсела.
Девчонка, что жила с ним по соседству,
Дождаться обещание дала.

Служить пришлось ему в Афганистане.
Чужая, незнакомая страна…
Солдат приказы обсуждать не станет:
Была присяга Родине дана!

В тот день разведка проходила с боем.
Накрыл ущелье минометный шквал.
Сержант Назаров прикрывал собою
Отход друзей за грозный перевал.

Рвануло небо огненной «растяжкой».
Коротким был тот судьбоносный миг.
Мелькнула жизнь: родная Заковряжка,
Девчонки милой незабытый лик.

Мелькнула жизнь, любимая до дрожи,
Прекрасный мир, где он когда-то жил,
Где мать его окликнула: «Сережа!», -
Рванулся к ней – и разом все…«забыл».

Двухсотый груз доставлен был в селенье.
Он стал укором горьким всем живым.
Никто не ждал такого возвращенья:
Мир раскололся зеркалом кривым.

Есть памятник в Сузуне над рекою.
Где у воды – березовый десант.
Среди имен здесь значится строкою
Сергей Назаров – гвардии сержант.

Он был солдат, он был Отчизны воин!
О том ведем сегодня мы рассказ.
И, как солдат, он памяти достоин,
Ценою жизни выполнив приказ!