Событиям 17 мая 1982 г

Белые Розы Сибири
Лебедева Вера


Афганистан.
Панджшерское ущелье,
На сотни километров среди гор,
И по нему несметное скопленье
Боеприпасов и боевиков.

Их ПВО, зенитки жёстко держат
Под страхом смерти северный Афган.
И дан приказ – ущелье обезвредить
И разгромить всё логово душман.

А ключевой в ущелье – аул Руха,
Опорный пункт особенно зловещ.
Не пролетит там незаметно муха,
Зениток, пулемётов там не счесть.

И вот прошлись по ним все наши «грады»,
Но залпом били их боевики.
Пахнуло дымом, вспыхнули пожары,
А на «восьмёрках» - дыры в кулаки.

В огне, в бою всех раненых собрали
И быстрым курсом прямо на Баграм.
И вновь приказ: « кто цел и, даже ранен,
Скорее в бой. Разгром боевикам!»

И смерть в затылок холодом дохнула,
А пули, словно пчёлы из летка.
И снова бой, за взятие аула,
И снова в пекло тот, кто жив пока.

А в «модулях» одни пустые койки,
Такой урон – кто ранен, кто убит.
Пусть тяжело, но выдержали стойко.
На этом память павшим и стоит.