Как я осваивал спиннинг. Рыбацкие рассказы

Вячеслав Харитонов 2
   Что такое спиннинг? Сегодня, я думаю, добрая половина наших земляков, даже не склонных к рыбалке, включая женщин и детей, делающих первые робкие шаги на рыболовном поприще, без запинки ответит, что это снасть, предназначенная для лова хищных рыб. А ведь ещё сравнительно недавно были времена, когда практиковались иные, порой уж совсем примитивные орудия и способы лова. Мы, например, ловили рыбу самой обыкновенной столовой вилкой.
   Для нас, мальчишек послевоенной поры, до строительства Куйбышевской ГЭС куда как роднее и привлекательнее была своя - Сызранская гидроэлектростанция. И не только потому, что входила в число первенцев ГОЭЛРО, о чём нам постоянно напоминали учителя, но ещё и потому, что с детства приобщала нас к рыбалке. По утрам и вечерам воду в Сызранке перекрывали. Речка мелела, обнажая камни на перекатах. Это было наше время. Прихватив на кухне вилку, бежали к реке. А там воды - по щиколотку. Вот промелькнула и юркнула под камень тёмная спинка огольца. Стоит ловко  поднять его и сделать точное движение рукой, как беглец окажется на вилке. Напоминает браконьерскую острогу. Но ведь не для наживы, а чтоб сами были живы. Ясно, что никакого понятия тогда о спиннинге мы не имели. Но однажды к нам в дом ворвался мой друг и одноклассник Генка Синицын:
   -Собирайся! Я шпиона обнаружил. Пошли следить,- запыхавшись, выпалил он. Нас как ветром сдуло.
   А объект нашей слежки, как ни в чём ни бывало, поднимался в гору по дороге на пруд ГЭС. Экипирован он был и в самом деле на славу. Камуфляж, рюкзак за плечами, нож на поясе... Словом, всё это "выдавало" его с головой. Но дальнейшего развития детективного сюжета, увы, не получилось. Мы быстро обнаружили себя: в те годы лесонасаждений на берегу пруда было мало. "Шпион" сам окликнул нас и оказался заезжим рыболовом-спортсменом, в чём мы вскоре убедились, когда он на какую-то мудрёную, по нашим понятиям, снасть зацепил и выволок на берег порядочную щучку.
   - Только чур, пацаны, не мешать! Топайте на расстоянии, чтобы "крокодилов" не распугать...
   Так мы и шли за ним на некотором отдалении до самого узкого на пруду места, называемого почему-то Чёрным Крестом. А наш неудавшийся "шпион" за это время ухватил ещё парочку трофеев. С той поры и обрели мы мечту самим когда-нибудь поблеснить на родных берегах.
   И это произошло, но несколько лет спустя. После окончания техникума по распределению я попал в Семипалатинск, город, раскинувшийся в казахской степи на берегу верховий Иртыша. Он после Волги особого впечатления на меня не произвёл, но, тем не менее, к себе манил. Бамбуковую удочку я приобрёл сразу же. И в первый же день сломал подсечку во время ловли в проводку местных пескарей. А они в Иртыше по сравнению с волжскими оказались преогромными. Вот и подвела пересушенная подсечка, когда я подсёк очередного пескаря слишком уж резко.
Заинтриговал меня Иртыш и редкостной рыбой - нельмой. Дома я уже лавливал на закидушки не менее ценную стерлядь. Хотелось поймать самому и её величество нельму, о которой рыбаки говорили, что чем больше рыбина, тем дороже ценится каждый её килограмм. Хотя, честно говоря, коммерческий аспект этого дела меня меньше всего волновал.
   Мои рыбацкие грёзы поддерживал товарищ по работе Володя Суханов. Мы с ним довольно успешно ловили пескарей, окуней и чебаков. Так в Казахстане называли нашу сорожку или плотву. В песчаных краях трудно было добывать червей. Поэтому мы набирали в родниках ручейников или же ловили на хлеб. Я как-то обмолвился, что, мол, для того, чтобы хлеб крепче держался на крючке, надо в него подмешивать ваты и разминать мякиш с вазелином. Вовка тут же изобрёл новую насадку, используя вместо вазелина  мазь от комаров - диметилфталат. Удивительно, но комариная отрава плотве пришлась по вкусу. Возможно, её привлекал резкий запах этой насадки.
   Будучи, как и я, страстным рыбаком, Вовка убедил меня, что пора, мол, замахнуться на красавицу нельму. Более того, подарил мне спиннинговую катушку и некое подобие воблера - жалкую копию импортного. Имея подобный задел, спиннинг я приобрёл самостоятельно. По тогдашним понятиям это была уникальная вещь! Подобие тонкой трости из слоновой кости. Так тогда воспринимался импортный стеклопластик. Пробковая рукоять, разномерные кольца, предназначенные для использования безинерционной , а не обычной катушки, которую надо подтормаживать, чтобы леска не превратилась в "бороду" в самый неподходящий и ответственный момент на рыбалке. А производитель? Германия! А фирма? "Конго"!
   Однако дебют почему-то не удался: толи воблер оказался никудышным и нырял как попало, толи никудышными спиннингистами были мы. А вскоре я вернулся в Сызрань. И именно здесь поймал свою первую щуку.
   Случилось это за Волгой, в Милютино, куда мы с братом Виктором поехали половить хищниц на живца. В Саратовском водохранилище и примыкающих к нему протоках и озёрах щуки тогда размножилось видимо-невидимо. Труднее было поймать живца, нежели щурёнка.
   Здесь-то я и увидел спиннингиста, забрасывающего блесну впереди себя и вдоль берега на границу водной глади и травы. Спиннинг был со мной. Нашлась и самодельная блесёнка. Я повторил приём незнакомца и уже на третьем или четвётом забросе был вознаграждён поклёвкой. Щучка была небольшая, но зато первая, как первая любовь. По-настоящему же я приобщился к спиннингу в конце шестидесятых-начале семидесятых годов, будучи студентом Свердловского пединститута. Я приезжал на каникулы, а жили мы на берегу. Под окнами стояла целая флотилия лодок. Не составляло труда напроситься на рыбалку с кем-то из их хозяев. Как правило, они выезжали на ловлю леща, а меня высаживали где-нибудь на островке и забирали по окончании лова.
   Как-то с соседом Юркой, которого я тоже приобщил к спиннингу, высадили нас на одном из многочисленных островов где-то в районе Октябрьска. Рабалка в общем-то удалась, но загулявшие лодочники забыли про нас. А были мы налегке - в одних рубашонках и плавках. Словом, превосходный объект для съедения комарами. Поняв, что здесь придётся заночевать, решили обследовать остров и, к великому счастью, наткнулись на полуразрушенный шалаш, а в нём обнаружили коробок с тремя спичками. Ветки шалаша пустили на костёр, а когда почва прогрелась, на его место постелили сено, сеном же прикрылись и от комаров. Утром нас забрал и отвёз в Сызрань случайно остановившийся рыбак, с которым мы охотно расплатились изрядной частью улова.
   Совершенно случайно Юрка открыл для нас и новый способ ловли - на дорожку. Плыли как-то на резиновой лодке по протокам в районе Сызранских Хуторов. Я сидел за вёслами, он - на корме. От нечего делать мой напарник бросил блесну в воду и рапустил леску. А щучка тут как тут! Рыба она, хотя и осторожная, но жадная и глупая: хапает без разбора всё, что мимо проплывает. А в жадности её я убедился ещё раз, когда случайно забросил блесну на ветку стоящего в воде куста. Блесна соскользнула по ней в воду. Я осторожненько стал подматывать леску. Вот блесна уже висит в воздухе, а хищница хвать её - и сама повисла на сучке.
   Однако в арсенале зубастой есть довольно хитрые финты. Вот засёк ты её и не только пружинистым удилищем, но и всем своим существом ощущаешь её броски и кульбиты, но, не дай бог, дать слабину. Встанет на хвост, вся ощерясь и растопорщив жабры, отчаянно затрясёт головой и буквально выплюнет ненавистный тройник вместе с блесной-обманкой. Другой приём хищница применяет, если вы ловите с лодки. Казалось бы, утомлённая и ослабевшая от борьбы, близко подтянутая к борту, она вдруг резко бросается под лодку. А это чревато почти стопроцентным сходом. Но, как бы то ни было, а опыт приходит с годами. И на этой мысли, я думаю, самое время поставить точку.