Монолог подводной лодки

Белые Розы Сибири
Валентин Иванов

Я лежу на грунте – обшивка взрывом смята.
Нет во мне энергии совершить бросок,
А моя команда – славные ребята,
Только жить осталось им несколько часов.

Узкой щучьей тенью в безднaх океана
Крались осторожно мы, врагам внушая страх.
От моих торпед их не спасет охрана.
Сладок вкус победы на просоленных губах.

Все мои красавцы, как один, в тельняшках,-
Что матрос, что капитан, стройны и легки.
Не пристало вам бояться службы этой тяжкой,
Все на берегу красотки ждут вас, моряки.

Долго ль эта страшная тишина продлится?
Взрывом переклинило аварийный люк.
Только капли пота на зеленых лицах,
Только холод постепенно все сковал вокруг.

Я была вам домом грозным и надежным.
И совсем нелегким был ваш матросский труд,-
Вахты и авралы, сколько ж это можно!
Пусть мои ребята напоследок отдохнут.

Ни акула и ни краб не найдут героев,
Ваших не попортят тел на моем веку.
Лишь вода соленая вас не раз омоет,
А воды бояться не пристало моряку.

Брукхавен, 2 декабря 2009 г.