Ветераны

Белые Розы Сибири
Сергей Турков
Лауреат первой степени в номинации "Блокнот и автомат"
               

                Валерке Мазуру

Тебе  снова  Афган  приснился,
Где  гремел  перевал  грозою,
И  опять  дождь  свинцом  пролился,
И  умылся  закат  слезою.
И  своё  ты  пакуешь  сердце
В  цинк, с названием груза - «двести»,
И  в  «Тюльпане»  опять  провожаешь
Жениха  к  молодой  невесте.
И во  сне  ты  скрипишь  зубами,
И  опять  кроешь  матом  горы,
И  политиков, сук продажных,
От  которых  и  кровь  и  раздоры.
Ты  средь  ночи  кусаешь  губы,
Видно,  снова  тревожат  раны…
И,  проснувшись, на кухне куришь,
Из  заначки  налив  в  стаканы.
Сколько  будет  тебе  ещё  сниться
Серпантин  и  обстрел  колонны,
Сколько  будешь  ночами  биться
И  кричать: «Передай  патроны!»?
Вы  не  верьте  тому,  кто  скажет,
Что  черствеет  душа  с  войною
И  не  чувствует  больше  боли,
И  смирилась  с  чужой  бедою.
Нет!  От  горя  она  немеет!
И  болят  её  рваные  раны!
И  виски  у  юнцов  седеют…
И  зовут  их  теперь  -  ветераны.