Снежный дед

Елена Анциферова Логачева
Где ветер свищет в океане,
У грозных скал, в пещере ледяной,
Жил странный дед в серебряной короне
С лохматым псом и живностью иной.

Он ранним утром выходил с лампадой,
Кормил всех, рыб, и корабли чинил,
С животными играл он в догонялки,
И лёд на речке возводил.

К обеду шёл лесной тропою,
Пугая выводок лисят,
Туда, где на ветвях секвойи
Грибы сушёные висят.

Там, где нога ступала человека,
Он оставлял узоры на снегу...
Он рвал рябины сочные побеги,
Бросал их птицам на лету.

И, сидя в ледяном тумане,
Он не на шутку загрустил -
Такую бурю сотворил,
Что не утихнет даже в океане.

И одиночество причиной тому было.
В короне, но он стар и сед...
В холодных льдах где взять наследника такому?
Он сам не помнил, сколько ему лет.

В деревню буря пробралась при этом.
Никто не спал и ждал конца.
И маленькая девочка с пакетом
Брела из лавки своего отца.

Всех охватил полнейший ужас -
Одна в такую бурю и пешком!
Вприпрыжку, по холодным закоулкам
С пакетом, полным леденцов!

Увидев бурю, крошка испугалась,
Но, тут же осмелев, произнесла:
-Да ты, наверно, потерялась?!
Пошли домой! Веди! Куда?

И буря ей повиновалась!
Звезда блеснула вдалеке...
Здесь редко чудеса встречались...
Вернулась буря к скалам на холме.

А девочка неспешно добрела к туману,
Где слёзно горевал на льдине дед,
Конфет дала, жалела без обмана.
От этой доброты смягчился дед.

Нет больше слёз, исчезла буря.
Дед обещал к ней в гости приходить,
В сей снежный праздник, главный самый,
Подарки детям сладкие дарить.