Из прошлого

Ольга Лядова
Гнилыми досками забиты двери…
Пустые комнаты наполнил дым…
А дом, давно пропахший тленом,
Когда-то был и светлым, и моим…

Кружась по залу в своих странных ритмах
Я подметала длинной юбкой пол.
Забывшись до безумия в молитвах,
Я не узнала выстрела в упор.

И дым осел в моих пробитых лёгких,
Но жажду жить, увы, не превозмочь…
Не жаль лижу ни близких, ни далёких,
Кто, как и я, расстрелян был в ту ночь.

Я виновата, и не отрицаю,
Что разум свой я в жертву принесла
Великой Жизни. И немое пламя
Меня вело, пожалуй, до конца.

И под звенящие дождя напевы,
Под гулкий барабанный бой из сна,
Вдохнув святого и хмельного гнева,
Я за пустые сутки ожила.

Лежала я среди ненужной жизни
В том зале на невымытом полу.
А лёгкие с протяжным тихим свистом
Тянули воздух, словно в пустоту…

И все столетия, что мною прожиты,
Понять я не могу лишь одного:
Я всем являюсь девочкой из прошлого
Чужого ли, иль своего?

3 декабря 2012г.