Урок от Фаберже

Наум Давыдов
Читайте до конца дабы урок усвоить

В музейных золотых оправах
Блистают яйца Фаберже,
На них гусар веселый, славный
Защитних бравый рубежей
Имперских влит в миниатюры,
В алмазах нежные фигуры
Красоток томных в неглиже
Разбросаны движеньем зорким.
И посетители в восторге
Толпятся в зале. Знатоки
Качают мудро головами
И веско бряцают словами,
Науке верны и легки.
Мы же, ради скуки,
В сторонке Фаберже портрет
Изучим: там из бездны лет
Сановник, старец и светило,
Творец имперския даров
Глядит иль грозно, иль глумливо
На нас, стоящих сиротливо,
Страну отдавших за огниво
Дурных идей, и павших ниц
Пред дураками без яиц.