564. Осень в Париже

Маргарита Мендель
Время не знает счета,
в нем правды нет,
скорость его полета –
лишь твой след

в осколках разбитого солнца,
былых встреч,
туманного горизонта,
родных плеч,

моста, по брусчатке, – гасконца,
ручьем течь,
расплавленного колодца
кар-течь

дождя в метастазах ночи –
извлечь
из загнанной (между прочим)
любви – честь:

янтарный венок горстями
рябой вишни
надень на себя с костями
и будь нищим

с пустым добела бокалом,
бери выше –
над небом, поныне алым,
едва слышен

коралловых зорь усталый
стон крыши,
за осенью обветшалой
лист рыжий,

литавры и марш младенца –
кто выжил,
терновник крестил на сердце
и вышел

из польского полонеза
не тише,
чем ми-бемоль ре-диеза
ниже –

никто ему не сказал в Париже,
что осень бывает намного ближе
того, кто давно на тебя обижен
кто выжег в душе силуэт твой,
но
выжил.




13 сентября 2015 года