Герой

Петр Затолочный
Так принято в любой стране:
убийцей с детства восхищаться.
Он бессердечным был с зеленых лет,
был в черном душегубстве счастлив.

Он утолял к убийству страсть –
уж такова его природа.
Героя видела в нем власть:
он делал все, мол, для народа.

Он русских убивал людей,
хотевших жить, имевших семьи.
Не мог представить он себе,
что может быть, как все, застрелен.

После гражданской собирался жить войны
беспечно, с сердцем на засове.
Но проклят  был за груз вины –
и чья-то не стерпела совесть.

Он пулю в сердце получил,
хоть должен получить бы сотню.
Почетно похоронен был,
забальзамирован – пусть смотрят.

Что ж, в мавзолее пусть лежит,
как о бездушном монстре память.
Не ценящим чужую жизнь
что лучше может быть для подражанья?

          ----                2011 г.