Две женщины. Мария

Ольга Сафронова Таганрог
               «...Говоря о Ялте, прежде всего вспоминаешь
                одно имя – Антона Павловича Чехова. С этим именем
                Ялта связана навеки. Мелькают годы, десятилетия,
                а до сих пор кажется, что в белом чеховском доме
                на краю города по-прежнему живет его хозяин...
                И еще один человек живёт и будет всегда жить
                в этом доме - сестра Чехова и его лучший друг,
                Мария Павловна. Она появилась здесь впервые
                еще до постройки дома, наблюдала за его постройкой,
                а потом подолгу жила в комнатке наверху
                и при жизни своего брата, и многие годы
                после его кончины».
                С.Я.Маршак,  «О Марии Павловне Чеховой», 1963г.

В Аутке* – дождь... В Аутке снова дождь.
Стеклярус гальки - мокрые дорожки.
И ты, прильнув к стеклу, всё ждёшь и ждёшь:
Быть может, просветлеет хоть немножко?

А сад промок до трещинок коры...
И кедры зябко поджимают лапы.
Ты выбрала удел. Удел Сестры.
А счастья нет. А счастья «кот наплакал».

А дождь всё льёт... И комната плывёт,
Плывёт над домом, над промокшим садом...
- Но полно, Маша! Слышишь? Брат зовёт!
Бегом по лестнице! И вот уже вы рядом.

И так уютно барабанит дождь...
«Вишнёвый сад»... страница за страницей.
Для этого ты, в общем, и живёшь:
Быть рядом, сохраняя по крупицам...
____________________

Так много лет, так много долгих лет.
Опять зовёт... И по ступенькам старым
Спускается Мария в кабинет.
А брата нет. Ей 90 лет.
Горят воспоминания пожаром.

2015г. Ялта — Таганрог

*) - деревня Ялтинского уезда Таврической губ., в 3 в. от Ялты, в нынешнее время — р-н Ялты, где находится Дом-музей А.П.Чехова