In imperium veritas

Вадим Мурманов
Был первый Рим. Второй и третий
не задались. Их спрятал иней
забытия. Не отогреть их.
Закоченевший Юлий синей

рукою водит по асфальту.
- Брут, Гебельс, Феликс, ради смеха
меня добейте. Смерть и фальшь тут -
недалеко на них уехал.

Давнишний друг не лучше новых
с ножами в мраморном сенате.
Милее власти нет основы
для жизни. Глупый мир не спятил:

вином пьяны и сыты хлебом
полвека пели о морали,
но каждый метр квадратный неба
земною грязью замарали.

"Была Война" - сухая теза:
легко оспорить, не поверить.
Скрип. Шелест тоги. Новый Цезарь
стучится в лаковые двери.

Нет взрослых дома. Словно дети,
откроем. Спросим:"Кто вы, дядя?"
"Я император," - он ответит.
И подчинимся мы, не глядя.

        *  *  *

Что портупея,что корона**.
Пройдёт полвека. Килогерцы
радиостанций убеждённо
объявят: "Выдумка Освенцим.

Напала чёрная Антанта
на племя ариев." Знакомо?
Нет для истории константы.
Меняют форму аксиомы.

И в этой непролазной топи,
в болоте хлипком и туманном
гарь трубки мира. Власти опий
пускает дым самообмана.

*Истина во власти (лат).
**Как надену портупею, так тупею и тупею (народная поговорка).