Чудак и тень

Игорь Васильев-Левин
Чудак гонялся за своею тенью,
Хотел ее поймать – никак не мог.
Сидевший человек под липы сенью
Ему вот с этим справиться помог.

Сказал ему: «Постой, остановись же –
Тут быстрый бег не выручит никак!
Ты лучше, друг,  присядь к земле поближе -
И тень поймать сумеешь только так.
***
И счастье наше на ту же тень похоже:
Бежим за ним куда-то, чтоб поймать.
А между тем нам надо быть лишь ближе
К земле родной, что подарила мать.