В поэзию нельзя играть

Ян Гинзбург
В поэзию нельзя играть –
она пожар и искры.
Стихи ведь, как сердца, горят
то медленно, то быстро.

В них очень сильный кровоток,
в них взвихрено движенье.
В стихах подводится итог
поступкам и решеньям.

В стихах проверкой на излом
меняются понятья.
Стреляет камнем и огнем
в нас беспощадный кратер.

Как лава катится внутри
сурового вулкана,
так слово, вынырнув, горит,
бросая свет багряный.

Пусть кто-нибудь зальет пожар
кордоном и заставой –
в груди вулкана прежний жар
готовит выход лавы!