Нас всех учили как-то, где-то...

Игорь Нефёдов
Нас всех учили как-то,где-то,
И что-то сами мы прочли,
А, может, краю уха ветры
Нам нашептать зело сочли
Во благо, дескать, или в усмерть,
Но все-равно узнали мы,
Про всяко-разные искусства,
Скульптуру тел, что не срамны...
И дух, витающий во древах,
Нам даровал видений сны,
Возможно, правых, больше -левых,
Но перед ними мы честны...
Пусть зуб неймет, не внемлет разум,
И ока часто мутен взор,
Но, кто сказал, что всё здесь сразу,
И кто тут молвил, что остёр
И энергичней водопада
Ход мыслей в грешной голове...
Его разруливать ведь надо,
И кроме видов на лаве
Он должен быть диспозитивен,
Черпать в добре хотя бы муть,
И не твердить, что мир противен,
И во главе вселенной жуть...
А, вопреки кровям и бедам,
Сей мир зеркальный восславлять,
Тогда, возможно, и победы
К тебе заглянуть, чтоб их мать...
И хоть учили нас неплохо
В империи СССР,
Мы часто превращались в лохов,
И мир кляли за то, что сер
Он нам казался и никчёмен,
И водкой добавляли шарм...
Но всё равно был смысл тёмен,
А от похмелия пожар
Сжигал последние мотивы,
Хоть как-то въехать в сей реал...
А счетчик тикал торопливо
И дни, как листья обрывал....
Теперь же, вдруг, дошло, о диво,
Что все мы дрыхнем наяву,
И делать что-то нам лениво,
Поскольку, вроде, на плаву,
И лет с десяток есть в запасе,
А повезет - и двадцать пять,
Еще топить себе на массе,
И жизнь судьбою представлять,
Но, может быть проснуться стоит,
И здесь хоть что-то осознать...
В энергетическом застое,
Своих энергий двинуть рать
И провести остаток жизни,
Как самому он мнится мил...
Ведь мы не устрицы, не слизни,
И зов реальности - не ил...
И радость здесь еще возможна,
А, после - что еще гадать;
Не все уж так на деле сложно,
А присмотреться - благодать....