Продолжение стихотворения А. Блока Я бремя похитил

Анна Крудалова
Александр Блок

(14 октября 1901)

Я бремя похитил, как тать,
Несчастье разбил я на части,
Но, боже! как тяжко внимать
Чужой нарастающей страсти!

Волна, забегая вперед,
У ног разобьется нещадно
И жадно меня обдает,
Бессильного, пеною хладной.

Не знаю — за дальней чертой
Живет ли лазурное счастье...
Теперь я внимаю чужой
И всё нарастающей страсти.


- - - - - - - - - - - - - - - - -


И Боже, её созерцанье
Сравнимо лишь с муками ада.
Но в страждущем сердце - молчанье:
Не смеет раздаться тирада!

Лишь мыслей несвязных отрывки
Порой выдаёт подсознанье;
Хочу всё припомнить, но зыбки
Далёкие воспоминанья -

Души пустота всё стирает;
Но знаю: мы были счастливы,
А значит, что сердце познает
Любви хоть ещё раз мотивы.

...Но искра угасла надежды.
Сжигаю я к прошлому нить,
Смыкаю усталые вежды,
Чтоб легче мне сделалось жить.

(2007)

Анна Крудалова