Репрессии... мой дед... тридцать седьмой...

Валентина Гидлевская
Репрессии... мой дед... тридцать седьмой...
Забрали ночью и исчез навеки.
У большинства тогда удел такой...
как зверя гнали и стреляли в человека.
И мама без отца... и бабушка без мужа...
Боялись, ждали и не знали ничего.
Не ведали, что крови уже лужа...
и каждый день молились за него.
Так день за днём и год за годом шли...
Мы родились - три внучки, три девчонки.
Вопросами замучили - Где дед?
Мы быстро вырастали из пелёнок.
Не верили, что нет его... мечтали...
наверное, в Америке живёт.
И мы, как мама, его снова ждали...
Мы верили, вернётся, нас найдёт.
И бабушке своей мы говорили -
Бабуля, он вернётся, он живой.
Бабуля улыбалась через силу...
Да, уж, женился где-то на другой.
Фамилию и отчество своё...
дала бабуля маме... поменяли...
и переехали...
Дочь врага народа...
так нашу маму называли.
Уже и наши дети родились
и следователем стал один из них.
И поменялись времена... отозвались.
И мы узнали правду... ветер стих.
А деда... расстреляли...без суда...
но оправдали... в пятьдесят седьмом.
Семье не сообщили...ерунда...для них,
что жил наш род с клеймом.
Года летели и бабуля умерла...
Узнала только дочка и мы...
что дед не враг народа.
И поставил точку... кто не хотел в
в Отечестве войны.
Узнали только мы через полвека
убили деда нашего... убили человека.

Уже и мама к бабушке ушла...
Вот там и встретились с отцом...
Его нашла.

           Нашей маме, бабушке и безвинно погибшему деду Янисяк Сигизмунду Антоновичу Светлая и Вечная Память. В Красноярском крае создана Книга Памяти и там про нашего деда и прадеда и уже прапрадеда...