Сказка про налог на капремонт

Юрий Портнягин
Писатель, перс иль армянин,
Давно почивший прахом,
Писал, что некий Насреддин
Поспорил с падишахом

В далёкий сумеречный год
В далёком Междуречье:
За двадцать лет ишак начнёт
Болтать по-человечьи,

Иначе плаха, райский сад,
Готовьте гроб и тапки!
Спросил учёный казнокрад,
Отсчитывая «бабки»:

-- Достопочтеннейший, увы,
Ведь не головка сыра…
Вам что, не жалко головы? –
Ответствовал проныра:

-- Ишак, эмир… Осёл и власть…
Нелепица господня…
А мне б покушать вдоволь, всласть
Немедленно, сегодня.

Ведь двадцать лет немалый срок,
Года-то не резина.
Иль ишака постигнет рок,
Или Ходжу кончина,

Иль «папа» пустит пузыри
В высокопарном стиле. –
Воришки сказочку прочли,
Немного подновили

И, взяв плательщика на понт,
Мол, потерпи, курилка,
Ввели налог на капремонт –
Отличная доилка.

Мол, нам с тобою по пути,
Всё умственно, солидно,
Мол, не тушуйся, заплати,
А дальше будет видно.

Пройдёт всего-то двадцать лет,
Прелестная молодка,
И будет новый туалет
И новая проводка.

Ведь двадцать лет немалый срок,
Года-то не резина,
Иль ишака постигнет рок,
Или Ходжу кончина…